金华公交集团

加入收藏设为首页

乘客抢夺方向盘如何处置?公交安全防范应急处置演练告诉你

  昨天,市公交集团举行突发事件演练,其中乘客抢夺方向盘应急处置演练让人十分关注。演练以驾驶员付群在行车过程中,乘客拎着白酒上车被拒后,乘客与驾驶员发生争执,甚至影响公交车行车安全。通过实战模拟演练,广大公交司乘人员了解到在遇到有人抢夺方向盘时,驾驶员应立即采取减速,开右转向灯并靠边停车熄火,按下F6一键报警。同时打开公交车双跳灯,拿起手机拨打110报警。

  在演练现场,驾驶员张洪军、戴德西、舒峰就车上安全锤使用和15秒应急处置还进行演示,据了解,如遇突发事件,车门一时打不开,乘客可使用逃生锤进行破窗逃生,逃生锤分别安装在车厢内部两侧的立柱上,每一辆车都会配备5个以上安全锤。张洪军说,用逃生锤敲击玻璃时,应该找准玻璃的四个角,大约距离窗框5厘米左右地方,用逃生锤锤尖把玻璃敲碎,敲碎后可以用脚把碎玻璃踹出,然后用衣物覆盖窗沿,要及时有序地跳出车体,转移到安全的地方。

  营运车辆15秒应急处置程序:

  车辆发生燃烧→驾驶员发现险情后打开右转向灯-迅速靠边停车→拉手制动→打开车辆前后门“如果电线短路等原因导致车门打不开,应迅速打开车门应急阀门”, 疏散乘客,第一时间拨打110.119报警电话,并利用车载灭火器进行自救。

  市公交集团公司副总经理冯曙华说,6月份是安全生产月,根据市公交集团开展的“百日安全生产”竞赛活动的规定,组织各分公司分管安全人员、车队长、线路班长、驾驶员代表等人进行干粉灭火器现场灭火、消防逃生锤使用、乘客抢夺方向盘的安全处置、营运车辆燃烧的15秒应急处置等情况演练,以进一步提高驾驶员应对突发事件处置能力,确保公交车营运安全,全面落实好各项安全防范措施,一旦发生突发性事件与火灾时,能做到组织严密,措施得力,将损失控制在最小的范围内,最大限度减少社会危害和社会影响。

 

点击查看相关新闻报道

  • 图片新闻
  • 热门文章